島しょ地域には、豊かな自然に育まれた魅力的な食材が数多くあることから、東京都では、島しょ地域の農林水産物を積極的に活用している島の飲食店を「東京島じまん食材使用店」として登録を行い、ガイドブック等でPRしています。
このたび、東京都が平成29年度の登録店の募集を行いますので、お知らせいたします。
対象
伊豆諸島及び小笠原諸島において営業している飲食店等
登録条件
- 島しょ産農林水産物を概ね年間を通じて使用して、島の特徴的な料理や独自に創作した料理を提供している。
- 地産地消の推進につながる取組を行っている。
- 食育や観光振興等に協力していただける。
申請期間
平成29年6月1日(木曜)から7月4日(火曜)まで 東京都大島支庁産業課で受付
※外部審査委員による審査で登録を決定し、9月下旬に登録予定
詳細については別紙(PDF:258KB)をご覧ください。
『東京島じまん食材使用店』登録制度(PDF形式:258KB)
要領、申請書等
申請を希望される方は、「東京 島じまん食材使用店」新規登録申請書(下記参照)に必要事項を記入し、料理等の写真を添付の上、各支庁産業課の送付先へ郵送又はご持参ください。
大島町商工会においてもご相談・お問い合わせを受け付けております。
お気軽にご連絡ください。
「東京 島じまん食材使用店」登録制度実施要領(PDF形式:14KB)
「東京 島じまん食材使用店」(新規登録・変更・更新)申請書(様式1)(ワード形式:44KB)
「東京 島じまん食材使用店」(新規登録)申請書(様式1)【記載例】(ワード形式:48KB)
「東京 島じまん食材使用店」 登録辞退届(様式2)(ワード形式:29KB)